護照使用須知
※ 台南觀光護照大人/ 兒童同價,每本999元。
※ 有效使用期限:至
103年12月31日止
※ 護照售出,概不退貨!

玩樂券


※府城古蹟招待入園券共2張
‧本護照共含2張古蹟入園券可憑券參觀下列古蹟--赤崁樓、原英商德記洋行、安平古堡、億載金城、全臺首學孔子廟。
‧本券需經發行單位簽章始生效。
‧使用期限:至100年12月31日止。


赤嵌樓
荷 據時期荷蘭人在在赤嵌地方建了一座具有防衛功能的普羅民遮城(赤嵌樓)。到了明鄭時期鄭成功登台趕走荷蘭人,且進駐普羅民遮城,設置承天府於赤嵌樓。 後因鄭成功遷移至安平熱蘭遮城,普羅民遮城被當成於置軍火庫使用,一直到清朝將台灣納入版圖為止。清朝時民眾在普羅民遮城旁邊建築了一座大士殿,荷式城堡 旁首次出現中國清式樓閣建築。後來日軍進駐台灣,將赤嵌樓改為陸軍衛戍醫院。到了1935年赤嵌樓被指定為重要史蹟,光復後,幾經整修,將原有的木造結構 改為鋼筋混泥土,將主要入口由西口改為南向,民國71年被列為臺閩地區第一級古蹟。
創建:明永曆七年(一六五三年)
地址:台南市民族路二段212號
電話:(06)220-5647
原英商德記洋行
創 建於清同治六年(西元1867年),緣以安平是台灣史上開發最早的港口,歷經荷蘭、明鄭、清代,皆為台灣府城的門戶;咸豐八年(西元1858年)清廷簽訂 『天津條約』增開中國沿海通商口岸,在台灣則為安平、淡水、雞籠、打狗等四口岸。同治三年(西元1864年)安平開府埠後,外商雲集、洋行林立,其中以英 商德記、怡記、和記、美商唻記、德商東興等合稱安平五洋行,其貿易多以進口鴉片、樟腦、砂糖為大宗。 日據時期,安平港日漸淤淺,洋行貿易銳減,殘存德記、怡記,終致絕跡。日人曾設鹽業會社於德記洋行舊址,及臺灣光復後再改為臺南鹽場辦公廳捨。
民國六十八年(西元1979年)臺南市政府收回整修,並由奇美關係企業投資闢建『臺灣開拓史料蠟像館』,闡揚先民來臺蓽路藍縷以啟山林的開拓精神。
創建:清同治六年(一八六七年)
地址:台南市安平區安北路194號
電話:(06)391-3901
安平古堡
荷 據時期荷蘭人在安平建立一座城呰,隔年在原來的舊址上興建城堡,命為奧倫治城,後來更名為熱蘭遮城,其後不但修建增加規模,當時這座城堡是荷蘭人統治台灣 荷對外總樞紐。 明永曆十五年,鄭成功驅走荷蘭人改台灣為平安鎮,赤崁為承天府,熱蘭遮城為鄭氏居所,從此開始台灣城名出現。 清康熙年間,台灣納入版圖,政治中心移至府城內,台灣城逐漸喪失軍事價值。沈葆禎建造億載金城亦曾破台灣城以其磚興建。日治時期,內城荷式建築全毀,幾經 修建成為今日的紀念館,光復後改名為平安古堡。 目前僅存的斷垣殘壁,訴說著300餘年的歷史滄桑。
創建:明天啟四年(一六二四年)
地址:台南市安平區國勝路82號
電話:(06)226-7348
億載金城
建 於清朝光緒年間牡丹事件而建築的億載金城。清廷沈葆禎對日防務事宜。沈葆禎先安平,巡視海防形勢後,認為應對建立大砲台以保衛府城,因此,手進行砲台之建 設。 光緒二年全台第一座西式砲台終於完成,沈葆禎題『億載金城』四字於大門入口。從此擔任起保國衛土的重責大任。億載金城不僅是全台第一座現代化西式砲台,也 是全台第一座配備英國阿姆斯壯大砲的砲台。日治期間,砲台遭毀損,曾一度荒廢於荒煙蔓草之中,後被列為府城名勝之一加以保存。光復後,大規模整修,現列為 臺閩地區一級古蹟,即是今天所呈現的風貌。
創建:清同治十三年(一八七四年)
地址:台南市安平區南塭16號
電話:(06)295-1504
延平郡王祠
西 元1662年(明永曆16年)鄭成功去世後,全台為感念鄭氏驅荷復台,開疆拓土的功績與精神,特在此地立廟奉祀,卻因政治顧慮,而稱『開山王廟』。 西元1874年(清同治13年),欽差大臣沈葆禎來台籌辦防務,深入瞭解民意後,上疏朝廷,強調鄭成功是『明室遺臣』,而不是清朝的『亂臣賊子』,並奏請 為鄭氏立祠。官民籌募經費,從福建載來工匠、材料,將開山王廟擴建成一棟台灣少見的『福州式』建築,於光緒元年竣工。名稱也改為『明延平郡王祠』。日治期 間,鄭成功因與日本有血緣關係,所以倍受推崇,祠名被改為『開山神社』,增添不少日式建築風格,每年祭典更成府城一大盛事。光復後,政府為表彰明鄭復台精 神,於民國52年興工重建,整體格局大致不變,建築則由福州式改為北方宮殿式,即今日的模樣。
創建:明永曆十六年(一六六二年)
地址:台南市中區開山路152號
電話:(06)213-5518
孔子廟
廟 明永曆十九年,當時鄭經接納諮議?軍陳永華的建議,在東寧天興州寧南坊鬼仔埔﹝即孔子廟現址﹞,興建「先師聖廟」,旁置明倫堂,永曆二十年建築完成。清康 熙年間,整修廟堂改名為「先師廟」,置台灣府學,懸康熙御書「萬世師表」聖匾於正殿中,往後曾數度修繕,大成殿也於清康熙五十八年改建成重簷歇山形式。到 了清乾隆時,孔廟又漸傾圮,於是加以重建整修,可惜到了嘉慶與同治年間因大地震等因,廟舍逐漸破壞。日治後,廟舍一再被一座其他用途,1917年才進行全 面整修。民國六十八年文昌閣傾斜無法在修,台南市政府遂以重建,於民國七十二年被指定為國家第一級古蹟。
創建:明永曆十九年(一六六五年)
地址:台南市中區南門路2號
電話:(06)221-4647